Микрогофрокартон

24фев 2014
Микрогофрокартон
Микрогофрокартон — упаковочный материал, разновидность трехслойного гофрокартона. В зависимости от высоты флютинга (волны) толщина микрогофрокартона может быть от 0,83 до 1,8 мм.

Микрогофрокартон — упаковочный материал, разновидность трехслойного гофрокартона (между двумя слоями плоского картона — лайнерами — вклеен слой гофрированной бумаги — флютинг). В зависимости от высоты флютинга (волны) толщина микрогофрокартона может быть от 0,83 до 1,8 мм.

Благодаря сочетанию таких качеств, как прочность, легкость и экологичность при относительно низкой цене по сравнению с другими видами упаковки, гофрокартон является самым востребованным материалом при производстве и транспортировке практически всех товарных групп.

Упаковка из гофрокартона занимает лидирующие позиции в пищевой, табачной, парфюмерно-косметической и стекольной промышленности, на предприятиях фармацевтики, бытовой техники и химии, автозапчастей и детских товаров, а также в широко развитой сегодня подарочной индустрии.

Микрогофрокартон: в чем преимущества?

Микрогофрокартон по ряду характеристик значительно превосходит другие виды материалов. По сравнению с обычным картоном он обладает большей жесткостью и устойчивостью к воздействию влаги, температуры и агрессивных веществ, в отличие от пластика не содержит токсичных веществ, выигрывает у металла благодаря дешевизне, малому весу и упругости, а по сравнению с хрупким стеклом данный материал более экономичен. Микрогофрокартон наилучшим образом защищает товар от всех возможных повреждений при хранении и транспортировке.

По сравнению с гофрокартоном микрогофрокартон более легок, эстетичен и технологичен, поскольку позволяет придавать упаковке различные формы и размеры, ламинировать поверхность и наносить на нее качественное полноцветное изображение и маркировку. В сумме это дает маркетинговый эффект: привлекает внимание, информирует и побуждает к покупке.

Другие достоинства микрогофрокартона

  1. Данный вид упаковки можно использовать при повышенной влажности, в умеренно агрессивной среде, при низких и высоких температурах.
  2. Экологичность в сочетании с экономичностью: при изготовлении используется вторсырье, в т. ч. сама упаковка, пришедшая в негодность. Такую тару можно многократно эксплуатировать, перерабатывать и утилизировать без ущерба для природы.
  3. Удобство и функциональность при сборке, складировании, хранении и транспортировке.

Микрогофрокартон может сохранять форму и не разрушаться при не очень значительных ударных нагрузках, локальных повреждениях, вибрации, падении с небольшой высоты и вскрытии с целью контроля.

Виды микрогофрокартона

Сферу применения того или иного вида (марки, профиля) микрогофрокартона обусловливают его параметры.

В зависимости от количества волн на погонный метр, их высоты и конечной толщины листа микрогофрокартон подразделяется на следующие марки (или профили):

  • Е-профиль (высота волны от 1,16 мм);
  • F-профиль (от 0,75 мм);
  • G-профиль (от 0,55 мм);
  • N-профиль (от 0,40 мм).

Эти виды материала отличаются друг от друга толщиной, а также сопротивлением продавливанию, торцевому сжатию и разрыву. Для упаковки товаров весом до 3 кг лучше всего подходит микрогофрокартон марки Е. Остальные виды микрогофрокартона оптимальны для нанесения качественных многоцветных изображений, поэтому активно используются для создания подарочной упаковки.

Потребительские свойства микрогофрокартона

Потребительские свойства данного материала определяются исходным сырьем, технологией изготовления и возможностью обработки для получения дополнительных качеств.

Так, бурый цвет говорит о том, что это так называемый тест-лайнер (плоский картон из вторичного сырья), белый — что это крафт-лайнер (картон высокого качества, на 80 % состоящий из лиственной целлюлозы), а если цвет белый с гладкой глянцевой (мелованной) поверхностью, это топ-лайнер (картон из 100-процентной лиственной целлюлозы), наиболее подходящий для качественной моно- и полихромной печати.

Нередко, чтобы подать товар выгодным образом и при этом снизить затраты на упаковку, используют кашированный микрогофрокартон. Применяются два способа:

  1. Кашированный (то есть уже имеющий изображение) лист крафт- или топ-лайнера наклеивается на уже готовый более дешевый микрогофрокартон (на лицевую часть будущей упаковки).
  2. Кашированный лист заменяет один из двух тест-лайнеров при изготовлении (как правило, это также лицевая сторона будущей упаковки).

Кроме того, чтобы повысить потребительские свойства микрогофрокартона, его могут подвергать дополнительной обработке. Так, матовый или глянцевый лак, нанесенный на лицевую сторону, повышает водостойкость упаковки, увеличивая при этом срок ее службы и добавляя внешней привлекательности. Ту же цель преследует ламинирование, делающее упаковку более прочной и устойчивой к истиранию. Оба вида тары подходят для замороженных или горячих продуктов.

Микрогофрокартон — практически универсальный упаковочный материал. Помимо перечисленных манипуляций, его можно также подвергать:

  • сложной высечке и перфорации;
  • биговке и фальцовке;
  • склеиванию и скреплению скобами;
  • тиснению и фольгированию.

Кроме того, можно вклеивать в микрогофрокартон прозрачную пленку и использовать различные способы нанесения изображений на его поверхность (каширование, шелкография, флексопечать и офсетная печать).

Применение микрогофрокартона

Впечатляющий перечень достоинств микрогофрокартона определяет столь же широкую сферу его применения.

Микрогофрокартон используется в качестве первичной упаковки практически для всех групп товаров, а также рекламных и POS-изделий (дисплеи, диспенсеры, мини-витрины, боксы, шелфтокеры и т. д.), не говоря уже о всевозможных подложках, вкладышах, подставках и разделителях.

В подарочной индустрии микрогофрокартон — настоящая находка для дизайнеров. Его технологичность позволяет изготавливать коробки самых невероятных форм: от обычных четырехугольных до коробок с любым количеством граней, с боковыми клапанами, склейкой и ручками, в виде корзинки, сумочки и любых других конфигураций, число которых ограничено только фантазией дизайнера.

Упаковка из микрогофрокартона является одной из самых распространенных на рынке современных отделочных материалов и с каждым годом находит все новые сферы применения.

Смотрите также:

Транспортная упаковка из гофрокартона 22.12.2010 Транспортная упаковка из гофрокартона
Сейчас многие продукты и другие товары народного потребления поставляются в индивидуальной упаковке, называемой потребительской.
Макулатура — самое полезное вторсырьё в мире 30.05.2014 Макулатура — самое полезное вторсырьё в мире
Вторичное сырьё — за этим определением скрывается множество материалов, подлежащих повторному использованию. Вторую жизнь можно дать бытовым и хозяйственным отходам, побочным продуктам производств.
Бумага для гофрирования — что к чему 22.12.2010 Бумага для гофрирования — что к чему
Бумага для гофрирования – это бумага, предназначенная для изготовления внутренних гофрированных слоев, используемых в производстве гофрокартона.
Картонная упаковка для продуктов питания 17.09.2012 Картонная упаковка для продуктов питания
Картонно-бумажная упаковка – продукция, позволяющая защищать продукты от физических и механических воздействий и других явлений, негативно сказывающихся на внешнем виде и качестве товара.
Макулатурные прессы: классификация и область применения 19.12.2013 Макулатурные прессы: классификация и область применения
Проблема отходов производства на промышленных предприятиях не теряет своей актуальности. А между тем утилизация «излишков» производства может быть не только менее затратной, но иногда и прибыльной.
×
ООО "Щёкинобумпром"