Типы и свойства флютинга — бумаги для гофрирования

15апр 2014
Упаковка из гофрированного картона — востребованный продукт на российском рынке. Она используется в самых разных областях: как упаковка для напитков, игрушек, электроники, подарков, автозапчастей.

Бумага для гофрирования Понятно, что высокий спрос на гофротару провоцирует повышение спроса и на материалы, из которых она изготавливается. За последние пять лет объемы потребления гофробумаги выросли более чем на 70 процентов по России.

Производство гофрокартона сегодня просто немыслимо без бумаги, которая используется при создании гофрированного слоя (флютинга). Как правило, такая бумага является однослойной, и по сравнению с внешним слоем (лайнером) имеет грубую фактуру. Кроме того, флютинг характеризуется минимальной степенью впитываемости клея и высокими показателями жесткости. Нужно отметить, что бумага для гофрирования привлекательным внешним видом не отличается, однако этот фактор нельзя назвать решающим, так как флютинг применяется лишь при создании рабочих слоев.

Если говорить о механических и физико-химических характеристиках флютинга, они должны отвечать довольно жестким требованиям, что вполне логично, так как именно особенности флютинга определяют защитные свойства гофротары, как амортизационные, так и тепло- и гидроизоляционные.

Изготовление бумаги для гофрирования регламентируется ГОСТом 7377-85, впрочем, некоторые компании-производители создают собственные ТУ.

Поставляется бумага для гофрирования, как правило, в рулонах. Не допускаются обрывы и складки, кроме того, бумага должна обладать естественным оттенком.

Бумага для гофрирования: разновидности и характеристики

Производство флютинга предполагает изготовление бумаги четырех типов: Б-0, Б-1, Б-2 и, соответственно, Б-3. Кроме того, все многообразие выпускаемой бумаги для гофрирования можно разделить на два класса: клееная бумага (К) и неклееная (НК).

Каждый тип материала обладает своими характеристиками:

  1. Б-0. Масса может достигать 149 г/кв. м; удельное сопротивление разрыву — от 8 кН/м, величина сопротивления торцевому сжатию — от 1,35 кН/м, сопротивление плоскостному сжатию — от 310 H, абсолютное сопротивление продавливанию — от 320 кПа.
  2. Б-1. Масса также достигает 140 г/кв. м. Удельное сопротивление разрыву начинается с отметки в 9 кНм, сопротивление торцевому сжатию — от 15 кН/м, плоскостному сжатию — от 350 Н, абсолютное сопротивление продавливанию — от 370 кПа.
  3. Б-2. Масса флютинга данного типа может колебаться в пределах 80-160 г/кв. м. Удельное сопротивление разрыву — от 8 кН/м, уровень сопротивления торцевому сжатию — от 1,15 кН/м, плоскостному сжатию — от 280 Н, абсолютное сопротивление продавливанию — от 320 кПа.
  4. Б-3. Масса флютинга может достигать 160 г/кв. м. Удельное сопротивление разрыву — от 9 кН/м, сопротивление торцевому сжатию — от 1,35 кН/м, плоскостному сжатию — от 330 Н, абсолютное сопротивление продавливанию — от 340 кПа.

Для всех типов флютинга показатель влажности может колебаться в пределах 6-9 %. Одинаков и уровень поверхностной впитываемости воды, который может колебаться в диапазоне 30-70 г/кв. м.

Особенности изготовления флютинга

Как правило, для изготовления флютинга используют сульфатную небеленую целлюлозу (25-35 %). Может применяться и 65-75-процентная полуцеллюлоза или полностью вторсырье.

Бумага, которую получают из макулатуры, называется веленштофф (wellenstoff). Даже если макулатура проходит полноценную трехступенчатую переработку, получаемая бумага для гофрирования все равно будет включать в себя определенный процент жесткого и грубого волокна, которое и отвечает за прочность. Производство флютинга осуществляется с помощью метода поверхностной химической обработки дерева хвойных пород.

Материал низкого сорта, который изготавливается из вторичного сырья, имеет название шренц (schrenz). Он характеризуется низкими эксплуатационными свойствами, шероховатой фактурой и непривлекательным внешним видом. Впрочем, повышенных требований к материалу не предъявляют, так как используется он исключительно для создания рабочего слоя гофрированного картона.

Производство гофрокартона с превосходными прочностными характеристиками, использующегося при выпуске рекламной продукции и упаковки, осуществляется при помощи высококачественного флютинга.

Современные производители особое внимание уделяют вопросам разработки новых разновидностей флютинга, которые будут обладать улучшенными свойствами. Например, бумага с повышенной влагостойкостью сегодня активно используется при изготовлении гофрокартона — основы для упаковки пищевых продуктов. Благодаря своим уникальным характеристикам, такая упаковка способна выдержать хранение в холодильных камерах при повышенной влажности, а также может многократно замораживаться/размораживаться. Флютинг с улучшенным внешним видом используется при производстве двухслойного гофрокартона, который незаменим при создании презентационной и подарочной упаковки, используемой в сфере продаж продуктов питания, аксессуаров, бижутерии, игрушек, косметических средств и так далее.

Об особенностях гофрирования флютинга

Гофрирование бумаги при производстве гофрокартона осуществляется последовательно в две стадии. На первом этапе бумага проходит по увлажняющим и нагревающим валикам. После этого флютинг отправляется на специальный пресс (2 гофровала с рифленой поверхностью), где при 150-180 °С происходит создание волн.

Высокая жесткость флютинга обеспечивает податливость материала к формованию, причем придаваемая ему форма сохраняется на долгое время, а значит, остаются неизменными и эксплуатационные характеристики гофрированной тары, которая производится из данной бумаги. Более 90 % гофрированного картона характеризуется синусообразной формой волн. Для особых целей может изготавливаться гофрокартон с V-образным гофром.

Смотрите также:

Бумага для гофрирования — что к чему 22.12.2010 Бумага для гофрирования — что к чему
Бумага для гофрирования – это бумага, предназначенная для изготовления внутренних гофрированных слоев, используемых в производстве гофрокартона.
Как устроен гофроагрегат? 28.01.2014 Как устроен гофроагрегат?
Одним из самых распространенных упаковочных материалов является гофрокартон. Изготавливают его из бумаги и картона на высокотехнологичных линиях — гофроагрегатах.
Картонная упаковка для продуктов питания 17.09.2012 Картонная упаковка для продуктов питания
Картонно-бумажная упаковка – продукция, позволяющая защищать продукты от физических и механических воздействий и других явлений, негативно сказывающихся на внешнем виде и качестве товара.
Микрогофрокартон 24.02.2014 Микрогофрокартон
Микрогофрокартон — упаковочный материал, разновидность трехслойного гофрокартона. В зависимости от высоты флютинга (волны) толщина микрогофрокартона может быть от 0,83 до 1,8 мм.
Гофротара: разновидности и сферы применения 19.12.2013 Гофротара: разновидности и сферы применения
Термин «гофротара» используется для обозначения группы упаковочных изделий, которые изготавливаются из гофрокартона.
×
ООО "Щёкинобумпром"